Blocking Akses Internet Berdasar Waktu Dengan Squid

no entry

skenario:

akses website tertentu dilarang pada jam kerja. dengan kata lain antara jam 8.30 – 12.00 dan jam 13.30 – 17.00. selain jam tersebut bebas.

edit file /etc/squid/squid.conf
tambahkan parameter ACL sebagai berikut:

#buat daftar situs yang akan diblok di file /etc/squid/social.network
#isinya misal .facebook.com, friendster.com dll (jangan lupa u/ dibuat perbaris satu domain)

acl badurl dstdomain “/etc/squid/social.network”

#setting waktu akses

acl pagi time MTWHF 08:30-12:00
acl sore time MTWHF 13:30-17:00

#setting u/ menolak akses sesuai settingan waktu diatas u/ domain yang tertera di #file /etc/squid/social.network

http_access deny badurl pagi
http_access deny badurl sore

save file squid.conf
restart squid dg perintah sudo /etc/init.d/squid restart

Happy Blocking
loading...

8 Replies to “Blocking Akses Internet Berdasar Waktu Dengan Squid”

  1. Mas Andre, bagaimana kalau:
    – PC pimpinan maunya bisa internet, YM dll tanpa batasan (bebas)
    – PC staf hanya boleh akses ke yahoo.com, yahoo.co.id, google.com, google.co.id, YM, Skype saja, pada jam 12-13 dan setelah jam 17 bebas
    squid.conf nya gimana?

    Terima kasih.

    1. acl boss src 172.16.0.1 <== diisi dengan alamat ip bos anda
      acl staf src 172.16.0.2 <== diisi alamat ip staf
      acl stafurl dstdomain “/etc/squid/stafurl” <== file stafurl diisi url yang diperbolehkan

      acl pagi time MTWHF 08:30-12:00
      acl sore time MTWHF 13:00-17:00

      http_access allow boss
      http_access deny !stafurl pagi staf
      http_access deny !stafurl sore staf

      # perintah http_access deny !stafurl pagi maksudnya client dg ip yang diatur dalam acl staf tidak dapat mengakses url selain yang tercantum dalam stafurl pada jam 8.30-12.00

      1. Sorry Mas sy sih blm sempat nyoba msh ngerjain tugas laen dan skrg lg tugas ke ibu kota negara, tp ane mo tanya dulu, khan di office ane pemberian ip ke pc pc gak beraturan untuk pembuatan acl yg sama bisa per baris, misal:
        acl staff src 127.10.16.2
        acl staff src 127.10.16.200
        terima kasih

  2. selamat siang,
    mas saya ada skenario spt ini :

    acl pagi time MTWHF 08:30-12:00
    acl siang time MTWHF 12:01-13:00
    acl sore time MTWHF 13:30-17:00

    pagi block tmpurl badurl
    siang allow tmpurl dan tetap blok badurl
    sore block tmpurl badurl

    kira2 acl nya gimana yah?

    makasih sebelumnya
    Fonda.

  3. maaf mas mo tanya…gimana kalo yg mo kita block itu https karena facebook bisa juga dibuka lewat alamat http:s//www.facebook.com . Tapi alamat https yg lain jangan seperti klikbca atau https microsoft, gmail

    makasih